桑の実が色づく

群まで育った私は、桑の実に親近感がある。
熟した実は、おいしいし、見てもキレイなものだった。
近くの野原に自生する桑もこんな実が。

桑の実が色づく_c0002682_11653.jpg

  by dojou7 | 2005-05-21 11:06 | 光の記憶 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://dojou7.exblog.jp/tb/1842197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by しゅう at 2005-05-21 11:41 x
桑の実ってよく聞きますが、私食べたことないのですよね。。
キイチゴと同じような味でしょうか・・
可愛いですね~・・♪
Commented by dojou7 at 2005-05-21 11:56
いちごよりも野菜っぽさがあります。
大きな実がたくさんあると、ジャムにします。桑の実ジャムつくり、得意です。
Commented by kyoko_fiddler at 2005-05-21 12:21
この桑の実、摘んでお持ち帰りになさいました?

一度だけ、食べたことが。…ちょっとしわい甘酸っぱい味でした(ような記憶が)
Commented by dojou7 at 2005-05-21 12:52 x
まだ早いので、もう数週間必要です。
犬の散歩中に、1、2つ、摘んで食べるのが、正しいお作法です(笑)。
ジャムにするのは、山の自生か、それように栽培しているものです。
道端の実を独り占めしてはいけません(笑)。
Commented by complex_cat at 2005-05-21 20:21
桑の実,私も未体験です。小学校中学年のとき,蚕を飼っていました。近所の桑の木まで,葉っぱ毎日取りに行っていたのだけれど,食べられるということを知りませんでした。こっちは,そういえば見ないな〜
Commented by dojou7 at 2005-05-22 01:58 x
少し大きな食料品店に夏になるとジャムが並ぶと思います。
台北ではパックに入れて売ってました。
最近は養蚕農家も少なくなりましたが、また群馬、栃木、埼玉では見られます。

<< 満開 久しぶりの散歩 >>

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE